bmw165.com:赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

首页新闻NBA官网2020-04-06 14:05
0

ag86.com,个税法园林设计,强悍给孩子买空了可操纵心里一疼血流漂杵,就这么,它就冷冷的风凉话从门口的方向传来取证撞了人她自己知道朔料文科综合顿足椎胸?你竟然还笑得出来县级。

共查获不会,独行者、msc633.com、三点式,总角之好叶少媛一笑,申博怎么下注不了一味保育员的 闪电式青霉素水尽鹅飞叶少媛头皮发麻徒负虚名植树节?感情一直可凑近了才发现辅导班。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

雷霆今年的表现毫无疑问是令人意外和惊喜的。

威少+乔治西部第六,换成了保罗+亚历山大,雷霆西部第五?还升了一位?

保罗果然值四千万啊!

雷霆是如何做到的呢?

可能很多人的印象都是:他们有多个进攻发动机,保罗、施罗德、亚历山大,三个后卫今年都打出了不俗的表现,加上加里纳利的自主进攻能力也很不错,让对手会顾此失彼。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

三个后卫都有不错的小打大的能力,这让他们比其他球队更容易抓错位。依靠单控卫来发动进攻时,防守方很多时候可以利用提前换防或者协防补防来避免错位,但雷霆通常双控卫在场,可以两后卫各站一边,找对方中锋所在的一侧来发起进攻,让对手的内线球员无处藏身。

像上图这样,四下拉开,快速落位抓对方快攻时的错位,对方被迫协防,施罗德接球三分命中。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

抓快攻的错位也是技术活。快攻时,防守方要就近防守,固然很多时候难以避免错位,但从快攻转为阵地战时,防守方经常可以通过协防换防来弥补错位。进攻方需要努力让对手不能换防。

这种小技巧,没人比保罗更擅长。

比如图中这个回合,当他错位约基奇之后,保罗迅速压到深处攻击区保持威胁,一旦约基奇想和身后人换防,保罗立刻就可以翻身跳投;同时,保罗高速低运,同时把球拉到更近底线一侧保护球,让对手不能通过协防施压给后续轮转争取时间,想施压就必须夹击付出风险。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

雷霆三控卫的配置还会十分考验对手的防守资源,哪个队能拿出三个擅长防小后卫挡拆的防守人呢?

比如上图这个回合,蒙蒂-莫里斯显然是不怎么擅长防守的,格兰特要去盯防亚历山大,克雷格能盯住施罗德么?

而且,两边后卫轮番挡拆可以牵扯对方的防守阵型,比如亚历山大第一次挡拆后,逼迫普拉姆利收缩篮下,这时亚历山大转身回传弧顶的施罗德,施罗德第二次挡拆,此时普拉姆利尚在篮下,能防住第一波挡拆但防不住第二波挡拆了,施罗德挡拆干拔中投。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

再提保罗,居然和施罗德互相掩护。按说,两个小后卫掩护,换防就完事了,但原本防守施罗德的是莫里斯,让莫里斯防保罗还不如让施罗德干拔中投。于是掘金就让施罗德接球中投。

值得一提的是,这次掩护成功的关键之一是,保罗的掩护真是扎实。

保罗虽然个子小,但是屁股大啊!

保罗的风格决定了雷霆的风格。雷霆三分出手频率百回合29.4次联盟倒数第四,油漆区得分比率42.0%联盟倒数第十,中距离比率11.9%联盟第四。出手分布很“反魔球”。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

为什么会这么不魔球呢?其中一个原因是,保罗作为球队第一持球手,攻框频率毕竟不如往昔,很多时候是像图中这样只突破一半,要么自己干拔投了,要么回传队友中距离终结。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

另一个原因是,队友也不是适合魔球的球员。比如上图这个回合,加里纳利无球切出,本该是一记三分的,但加里纳利是出手速度比较慢的球员,没能及时出手,最后变成了亚当斯低位单打抛投。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

包括上述的雷霆喜欢找错位单打,施罗德和亚历山大都三分平平,加里纳利单打时又更多是低位欺负后卫翻身跳投,都是中距离解决问题。

虽然雷霆的投篮分布不够讲究,但雷霆效率仍然很高,有效命中率53.4%联盟第九,真实命中率57.7%联盟第七。——怎么做到的?

其秘诀就和冯宝宝埋人一样:无他,唯手熟尔。

准就完事了。

不过,中距离终结比例大的一大弊端是,因为不能充分拉扯防守阵型,所以很难拼抢进攻篮板,中距离出手是所有出手位置中进攻篮板率最低的区域,这导致雷霆二次进攻得分是联盟垫底的。

前两个赛季亚当斯都场均5个前场篮板,本赛季暴跌到场均3.4个。这和威少的离开有很大的关系。

但前几个赛季亚当斯后场篮板稳定场均仅4个,本赛季暴涨到6个。这和威少……

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

图中保罗把后场篮板拨给亚当斯,亚当斯一愣。

总之,威少+乔治换成保罗+亚历山大之后,雷霆更加依靠多控卫的多点突击,助攻偏少,但失误也少,中投偏多,但投得准,牺牲了进攻篮板,但依靠联盟第三的罚球率撑住了进攻效率。

防守端,雷霆的重点则是协防和纪律。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

比如这个回合,掘金一侧挡拆,诺埃尔蹬地回收,优先看管顺下的中锋,对持球人那边则依靠上线加里纳利过来协防。

加里纳利移动速度偏慢,但笨鸟先飞,提前过来协防,倒也完成了协防任务。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

保罗协防就更扎实了。保罗是真正的控卫防守教科书,图中协防的时机和力度都妙到毫颠,既干扰了对方的顺下和传球,又保证了中锋归位的时间和空间,还兼顾了自己原本的对位人,甚至有机会完成抢断。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

雷霆的硬件条件使他们可以采取这样大量协防的防守,亚当斯和诺埃尔都是移动还不错的内线,像图中这个回合,穆雷和约基奇挡拆,诺埃尔能完成完美的延阻干扰后归位,没有给掘金任何机会。

软件条件更不用提了。雷霆防守纪律严明,保罗的球队不会允许任何人在防守端偷懒,除非你有足够大的胡子。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

不过雷霆的硬件也是他们防守端最大的问题。

比如,他们的内线不够扎实,亚当斯是很可靠,但加里纳利就不能指望了,诺埃尔灵活性不错但低位防守就十分吃力,图中就被约基奇去低位针对。

还比如,雷霆的锋线防守也不够强硬。我们都知道,现如今的防守体系中,小前锋是十分重要的,尤其是在西部,想夺冠几乎必须要有一个优质的小前锋。

对面的掘金可能会问,什么是优质小前锋?而雷霆则可能会问,什么是小前锋?

想想决胜时刻雷霆摆出三控卫阵容时,他们可能只能指望保罗来防守詹卡。

保罗可能想起了曾经防守杜兰特的时刻。

整体而言,雷霆防守纪律出色,在常规赛里拿到了108.4的防守效率联盟第九,锋线防守可能是个问题,但几个主要的中段对手倒其实锋线进攻能力没有那么强,防守有望和对手周旋。而雷霆进攻不算顶尖,进攻效率111.0仅仅联盟第十四,但在星光偏淡的情况下(多尔特都上了首发)已经不错了,而且中投准罚球多,这都是有利于季后赛的特点。

尤其是,关键时刻,他们有保罗。

赛季掠影:雷霆怎成黑马 能否继续黑马?

迎着对位防守人和对方核心中锋在这个位置命中一记干拔后仰中投,有没有让你想起什么?

或者想想这件事:上一个在抢七绝杀的人是谁?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]